saitodrom (saitodrom) wrote,
saitodrom
saitodrom

статья

Конструкторы сайтов: функциональность вместо звездности
Компьютерные вести, №29

В интернете довольно давно работают механизмы, позволяющие быстро создать собственный сайт - от домашней странички до корпоративного представительства. В последние несколько лет на этом рынке заметно активизировалась деятельность компаний-разработчиков и их дилеров - появляется все больше так называемых конструкторов сайтов, с помощью которых без знания html, программирования и т.п. пользователь может самостоятельно получить такое собственное представительство в Сети. Подобные услуги и средства быстрой разработки сайтов начинают предоставлять некоторые провайдеры интернет-услуг, хостинг-провайдеры, информационные центры, появляются аналогичные разработки "непролетарского происхождения" от зарубежных компаний. В чем их суть? Какие существуют конструкторы сайтов? Кто ими пользуется? Сколько это стоит? Ответы на эти и другие вопросы ниже.

Вариантов по созданию сайта существует много.

Когда у вас мало денег и специальных знаний, первая мысль, которая приходит в голову после решения о "срочной необходимости в собственном сайте" - взять в руки справочник по html, выучить пару команд и "наваять" что-либо удобоваримое для глаза. И вот справочник найден, но вы сталкиваетесь: а) с недостатком времени на разработку сайта ("ну как же, я не думал, что есть столько нюансов!"; б) с проблемами по размещению в интернете ("я его сделал, а что дальше-то?"); в) и многим другим. Тут вы, конечно же, узнаете о том, что есть программы, которые ускоряют процесс. Начинаете искать, качаете из Сети, изучаете в течение месяца... Далее процесс повторяется с некоторыми вариациями.

Потом на ум приходит желание нанять кого-нибудь (например, студента-программиста), который все эти вопросы решит за вас. Особенно в том случае, если создать вам нужно не просто личную страничку с биографией и двумя фотографиями, а что-нибудь посложнее. Сей студент обычно либо изучает, либо уже имеет некоторый опыт в HTML, JavaScript, SQL, возможно, PHP или ColdFusion.

Вместе с вами студент составляет техническое задание на сайт, после этого вы определяете сроки (как правило, 1,5-2 мес) и стоимость работ (обычно в районе от 300 до 500 USD). Эта сумма - первые, но далеко не последние затраты заказчика на свой сайт. В какой-то момент (например, в начале эксплуатации) выясняется - что-то не предусмотрели. Или сделали "криво". Иногда даже выбор программных средств и методов их реализации бывает неправильным, и тогда сайт, на который потрачено столько труда (и денег заказчика), "тормозит", "глючит", некорректно отображается у пользователей. Студент теперь тоже заложник своего выбора, т.к. переделывать сайт - это уже очень большой объем работы. (В реальной практике картина, кстати, бывает еще хуже.)

Следующий "известный" вариант: студия веб-дизайна. У обычных пользователей желание "сотрудничать" обычно отпадает сразу же после беглого просмотра прайс-листа. А что вы думали: чем профессиональнее студия, тем качественнее ее инструментарий, в том числе и ценовой. Хотя, конечно, веб-студия - один из лучших вариантов. Но сайт будет стоить вам существенно дороже, чем у студента. И студии не намерены предоставлять универсальное решение на все случаи жизни. В общем, лишние несколько тысяч долларов для вас - не проблема? Тогда добро пожаловать!

Но мы все-таки пойдем другим путем. И узнав "из надежных источников" о том самом конструкторе сайтов, попробуем "поюзать" его. Честно говоря, во многих случаях вряд ли ошибемся.


Конструкторы как они есть

Конструктор сайтов - это система по автоматизации управления содержанием сайта, призванная максимально упростить процессы создания и поддержки проекта.

Себестоимость создания сайта с использованием конструктора сайта на порядок ниже, чем в студиях веб-дизайна (кстати, благодаря этому успешно развиваются и соответствующие партнерские программы; но это вообще обширная тема для отдельной статьи). Однако возможности пользователей по созданию сайта и его дальнейшей поддержке в рамках подобных конструкторов различаются. По мнениям различных экспертов, можно выделить несколько основных плюсов (и одновременно - обязательных признаков) конструктора сайтов:

низкие затраты на разработку типичных проектов для малого и среднего бизнеса, а также для личных проектов;
достаточно большое количество вариантов дизайна сайта (100 и более);
возможность подбора различных вариантов дизайна и моментальной смены дизайна готовых проектов;
возможность редактировать содержание сайта в режиме онлайн, с помощью удобного визуального интерфейса;
развитие сайта с помощью подключаемых модулей (сервисы поиска по сайту, голосование, обратная связь, каталог, интернет-магазин, новостная лента и другие);
отсутствие у пользователя необходимости в специальных знаниях (программирования и т.п.);
включенный в пакет услуг хостинг будущего проекта;
постоянная служба поддержки.
Основными минусами называют отсутствие индивидуального подхода к клиенту в рамках конструктора сайтов, заданное количество шаблонов, отсутствие во многих встроенных системах управления сайтом понятных помощников пользователя.

В целом, все конструкторы сайтов условно можно разбить на три группы: конструкторы начального уровня, среднего и высокого. Первая группа - это обычно бесплатные варианты, которые предоставляют возможность пользователю бесплатной регистрации домена третьего уровня, небольшое количество шаблонов, с помощью которого можно быстро создать сайт (один-три шаблона, не более), регулирование некоторых настроек сайта в дальнейшем. Часто также здесь есть возможность подключить достаточно примитивные сервисы (гостевую книгу, шаблон создания прайс-листа и т.п.). Основные минусы таких проектов - почти 100-процентная вероятность того, что вашим сайтом будут пользоваться как рекламной площадкой (как на narod.ru, к примеру), максимальная ограниченность вариантов дизайна и возможностей вариаций изменения шаблона и т.п.

Вторая группа - конструкторы среднего уровня - действуют по принципу фокусирования на определенном сегменте потенциальных пользователей (например, конструктор сайтов только по автомобильной тематике либо конструктов сайтов только для бизнеса и т.д.). Такие решения обычно более продуманы в плане разработки ядра, предоставляют больше возможностей пользователям и уже скорее могут быть отнесены к классу коммерческих конструкторов сайтов (хотя это вас пусть не пугает - порядок цен здесь все равно значительно отличается в меньшую сторону и от студенческих, и от студийных).

Третья группа - это конструкторы сайтов, действующие по принципу дифференциации. Как сказано в учебнике по маркетингу, цель стратегии дифференциации - это "достижение конкурентного преимущества путем создания продуктов или услуг, которые воспринимаются потребителями как уникальные". Подобных проектов немного, поскольку разработка самого конструктора довольно накладна и с финансовой стороны, и по временным затратам. Однако именно такие проекты и являются реальными игроками на рынке, и обладают наибольшими функциональными возможностями с точки зрения пользователя. Тем более, что сложившаяся цена на их услуги, как показывает практика, не больше (а чаще даже и меньше), чем у конструкторов среднего уровня.

В таблице ниже приведены наиболее яркие представители конструкторов сайтов.



Уровень Начальный Средний Высокий
Название
проекта
Конструктор
сайтов на РинРу
LightWeb.
Конструктор сайтов и CMS
Сайтодром.
Конструктор сайтов и CMS
Адрес boxmail.biz lightweb.ru saitodrom.ru
Хостинг
для клиентов
Ваш
домен.boxmail.biz
Включен в
пакет услуг
Хостинг на
собственных серверах, включен
в пакет услуг. Первый месяц
бесплатно. Ежедневное
резервирование данных.
Ваш_домен.sdrom.ru либо свое
имя/имена.
Условия
предоставления/ Возможности
Бесплатная
регистрация домена третьего
уровня, регистрация в каталоге
Rin.ru. Техническая поддержка - на
форуме.
Создание
одной тестовой версии сайта
согласно предлагаемым
тарифным планам. Доступ к
тестовой версии - путем
получения по электронной почте
логина (имени пользователя) и
пароля. Созданный сайт активен
в течение 14 дней. Без оплаты
удаляется. Необходимое
требование для редактирования
сайта - браузер не ниже версии IE
6.0
Создание
полностью функциональной
версии сайта бесплатно.
Несколько тарифных планов по
аналогии с сотовыми
операторами (стандартный,
бизнес, максима,
интернет-магазин) с различными
услугами.
Оформление
сайта пользователя
Один шаблон 10 тематик, в
каждой - до 10 вариантов дизайна
и дополнительно до трех
вариантов графического
оформления (всего около 600
вариантов оформления).
30 тематик, 23
шаблона, по 4 цветовых решения
на каждый, по 10 тематических
картинок на каждый шаблон
(всего более тысячи вариантов
оформления). Клипарт для
пользователя.
CMS
(редактор сайта)
Доступные
настройки - убрать картинку,
изменить цвет фона, добавить
тексты, настройка меню,
навигации, шапки.
Достаточно
понятная система управления
сайтом. Позволяет переносить
данные с сайта пользователя в
систему «1С» и обратно.
Быстрые
помощники пользователя.
Интуитивно понятный интерфейс,
редактирование по принципу Word.
Готовые шаблоны для страниц
(форм и т.п.)
Дополнительные
сервисы
Доступны
разделы «Гостевая»,
«Персонал», «Прайс-лист»,
«Новости»
Заявленных
нет
Сервисы:
лента новостей, менеджер
закачек, каталог товаров,
интернет-магазин, гостевая
книга, чат, доска объявлений,
опросы и голосования, частые
вопросы. Услуги: регистрация
доменных имен, почта,
регистрация в поисковиках и
т.д.
Пользователи В каталоге
сайтов - около 30 тысяч
зарегистрированных имен (сайты
модераторами не проверяются).
Качественный состав («тройка
лидеров»): 17 тысяч - личные
странички (56,5%). Около 6 тысяч -
странички в рубрике «Бизнес»
(20%). Около 2 тысяч сайтов - в
рубрике «Развлечения».
Позиционирование:
интернет-решения для делового
рынка. Количество
пользователей неизвестно. В
качестве примера - 7 сайтов
различных компаний. Реальный
качественный состав
пользователей неизвестен.
Позиционирование:
создайте профессиональный
сайт за 10 минут! Заявлено около
3 тысяч зарегистрированных
пользователей. Качественный
состав: бизнес (69%), личный доход
(22%), личные и др. сайты (9%).
Хороший пакет справочных
документов, поддержка
пользователей.



Нужно отметить, что все конструкторы имеют одинаковые важные особенности: во-первых, снижают первоначальные затраты, а следовательно - риск потерять вложенные деньги (пусть даже минимальные, скажем, те же 5 долларов за хостинг). Во-вторых, имеют достаточно низкую стоимость владения, а следовательно, снижают текущие затраты на поддержание сайта (а текущие затраты возникают ведь в любом случае - просто мы частенько их как бы "не замечаем"). То есть фактически, главное для пользователя - это правильно выбрать конструктор с необходимыми возможностями. И тогда он быстро получает готовый сайт - возможно, меньшей "звездности", чем у дизайн-студии, но не менее функциональный и в десятки раз дешевле.

Дмитрий Разахацкий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments